Девочка-виденье

Борис Нечеухин
“Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
чтоб посмотреть, не оглянулся ли я”.
М.Леонидов “Девочка-виденье”



Раскинув бёдра на сиденье,
устало тыкая в айфон,
дремала девочка-виденье* –
ходячее “не комильфо”.

Тупые взгляды раздражали,
бесил мигрирующий люд;
давили нищие на жалость
“мол, мало нынче подают!”

Ей всех послать к чертям хотелось,
поскольку тошнотворный ком
все внутренности гнал из тела
/бедняжке было нелегко/.

Я присоседился чуть справа
и, как завзятый джентльмен,
ей предложил хлебнуть “отравы”
для ускоренья перемен.

На непочатый пятизвёздный
взглянула дева юных лет…
отстирывать одежду поздно,
когда забрызган весь портрет.

В метро суровые законы –
не торговать, не пить вина;
не помолиться на икону,
не выплеснуть в вагон сполна

вчерашнего питья с закуской…
виденье испарилось враз,
меня оставив с грязной блузкой
и отблеском похмельных глаз.

Мне б оглянуться, как в той песне,
с надеждой встретить пьяный взгляд…
а трезвые не интересны,
о них в стихах не говорят.



16 марта 2017 года
Санкт – Петербург