4364. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 «Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы   закон не говорил: „не пожелай"...Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:7,12).

Многих верящих Богу последовательно обвиняли в том, что они — законники. Несомненно, отчасти они заслужили такую критику. Некоторые люди еще верят, что мы спасаемся либо делами Закона, либо смешением Закона и благодати, которые частично зависят друг от друга в деле спасения.

Мы можем быстро пояснить соотношение Закона и благодати, если ответим на один-единственный вопрос: является ли Божий Закон — Десять Заповедей — мерилом добра и зла или средством обретения спасения? Если мы пытаемся использовать Закон как средство спасения, то полностью подтверждаем мнение всякого, кто обвиняет нас в законничестве. Но если Закон служит мерилом добра и зла, то Закон и благодать прекрасно дополняют себя друг с другом к нашему спасению — так же, как указательный и большой пальцы руки.

Многие христиане считают, что Божий план спасения в ветхозаветные времена отличался от плана спасения в новозаветное время. Истина же такова: от Книги Бытие до Книги Откровение прослеживается единое суждение, что только Иисус Христос и Его пролитая Кровь оправдывает грешника.

Бог не учреждал плана спасения, предполагающего дела, до Креста и не переходил после Креста к программе спасения посредством веры. Вся система служения во святилище учила об искупительной Крови грядущего Мессии. С первого агнца, принесенного в жертву Адамом и Евой, до последнего животного, закланного перед тем, как Христос воскликнул на Кресте «совершилось», лейтмотивом жертвенного служения являлась идея, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

Прославьте Господа за Его благодать и за Его закон. Игнорирование того или другого означает духовный крах. Благодарите Его за эту истину и всегда помышляйте духовно и нашем спасении чтоб видеть целостную картину нашего спасения пред Господом нашим который есть Благодать для нас и в котором исполнился Закон Отца нашего Небесного. Закон открывает Святую жизнь Божью и помогает нам увидеть свои грехи для Вечного прощения.