Чтение Псалтири как малая Пятидесятница

Игумен Дионисий Шлёнов
Стихотворное переложение толкования св. Ипполита Римского
 на псалмы
В вавилонском смешались смешеньи
Все народы земные и царства.
Наказал Бог за их самомнение -
Разделил речи цельной богатство.

Речь, что раньше картиной единой
Всех скрепляла в высоком стремленьи,
Вдруг распалась. Нет более чина -
Есть различное в мире служенье!

Разделились народы - так много
Тех кто бродит по миру в забвеньи -
И о речи спасительной Бога,
И о собственном чистом служеньи...

Царь Давид в град святой возвращает
Тот ковчег, что казался утерян.
И себя благостыни вверяет -
Богу Господу трепетно верен!

Ожил град от великой святыни,
Снова ставши оплотом завета!
В нем источатся гимны отныне -
Ничего преходящего нету!

Город мира, где разные люди,
Где традиции, поиски смысла,
Где Спаситель придёт и рассудит,
И где кончатся бренные числа...

От Давида царя получает
Послушание - пенье Псалтири!
Во едино вернёт тех, кто чает
Совершенства в мятущемся мире!

Поручил это пенье отрядам
Из людей равночисленных целым
Он народам. А сердце так радо
Восхвалять Бога славы пресмело!

Вавилонская башня упала,
А Псалтирь до схождения с неба
На апостолов пламени вала -
Дар единству людей напотребу!

Словно малое Церкви рожденье
В предвареньи того, что свершится.
Ведь читатель Псалтири служенье
Совершает, чтоб Духом родиться.

Повелел Царь Давид генералам
Четырём так устроить их хоры,
Чтобы песнь бесконечно звучала,
Оглашая молитвой просторы.

Первый хор петь псалмы начинает,
А другой пребывает на страже.
Сердце вечного подлинно чает -
Что Господь через гимны укажет!

Отдыхают певцы по порядку,
Но все вместе едины, ведь Богу
Не земное служение сладко,
А хвалы, что летят понемногу...

Но не лесть, не обман, не хитренье,
А от сердца идущие звуки.
В них ответы, советы, спасенье,
Приобщение небесной науке.

Кто молитвой себя наполняет
И не знает, не хочет иного,
То себя воле Божьей вверяет,
Прославляя всеискренне Бога!

16.03.2017