Лесовик

Валерий Мухин Псков
Разные на свете дерева:
Сосны и дубы сторожевые
Знают шелестящие слова –
Шепчутся друг с другом, как живые.

Старый бородатый лесовик
Из одной старинной русской сказки
Понимал древесный их язык,
Различал и теплоту, и краски.

Лес его словами утешал
И журил, бывало, как родитель.
Лесовик на ягоды дышал
И лесную пестовал обитель.

Но однажды поутру на свет
Вылез из пещеры-буерака.
Посмотрел вокруг – а леса нет!
Сел на пень и, как дитя, заплакал.

И поныне между пней сидит,
Согнутый предательским ударом:
Безъязыкий не заговорит –
Пни не обладают этим даром.