Девушка с гранитным лицом

Александр Кожейкин
Это проза, местами переходящая в стихи...

Девушка с гранитным лицом, с грустными стальными глазами, коляску несёт на крыльцо, здороваясь тихо не с вами, не с ними, потом не со мной, не с теми, кто взглядом ответил; не слыша ни вздох за спиной, не чувствуя холод и ветер.

Закованный наледью двор
нисколько её не тревожит.
А после выносит его,
поскольку ходить он не может. 

Ему, может быть, десять лет, а взгляд повидавшего много. Шагнуть бы чуть-чуть по земле! Весна так и манит в дорогу.  Блеснула как будто слеза, но может, и ветер упрямый. У мальчика тоже глаза… стальные –  похож он на маму. Что ждёт их двоих впереди? Их город – жестокий и грубый! На птиц мальчуган не глядит, а смотрит на дым и на трубы.

Печально взирает на них…
Вздох вырвался снова невольно.
Всё больше встречаю таких  –
становится грустно и больно.   

16.03.2017 г.