Экипажу Б-871 Алроса с благодарностью

Влад Вартор
В стальном гробу, плечом к плечу,
Забортной освежусь водой…
Винты со злобой море рвут
И дизелей утробный вой….

Кругом жара и тусклый свет,
Как в шахте! Голову склоня,
Протру холодный торс торпед, -
Улыбкой смерти заблестят…

Аккумуляторов пары
Вдыхаем словно воздух гор,
Не потерять бы головы,
Под килем ведь такой простор!

Уж в автономке 40 дней
И души маются у нас
По той оставленной земле,
Где ждут с молитвой каждый час…

Где каждый день – седая прядь,
Минута капает слезой…
Икону закоптила мать –
Вернись, сынок, живым домой!..

Последний раз идём на грунт,
Машины стоп! И тишина….
И рыбы лишь борта скребут, -
Нас поглощает глубина…

Прошёл в отсеках холодок
Ознобом нервным по хребтам, -
Поймал акустик шум винтов –
Нескоро значит по домам…

Прости, родная, не грусти
На пирсе ветреном в слезах!
Куда бы не вели пути, -
В твоих закончатся губах…