Я знаю, что я урод

Ричард Стэнли
Я знаю, что я урод,
Чужой элемент в системе.
Урод с непрозрачным нутром –
И совсем не во внешности дело.

Будь я хоть красавцем писаным,
Звёздным Мальчиком с тонкой фигурою,
Ничего это не изменило бы
И не сделало другом их круга.

Вся суть в моей дефективности,
Непригодности к функциям социума.
Он боится. И он ненавидит
Всё, чего воспринять неспособен.

Я слышу вслед: «Растворись и
Живи». Но я противоположность.
Моя смерть – это просто их жизнь.
Моя ночь – это их яркий полдень.

* * *
Я знаю, что я чужой
В этом месте, как жук в муравейнике.
Ведь я общим путём не пошёл.
Я урод. И смирился я с этим.