69. За бортом

Владимир Дугин
                За бортом
Я  не очень то трезвый на вахте стоял
Южной ночью в морском карауле
Задремал и в слепую штурвалом вращал
Впрочем ветры не очень то дули

Все бы и ничего, нет предвестников бед
Но меня укачало, сморило
Пошатнувшись я руль дернул круто на «вест»
И с разгона корабль накренило

И пошел колесом под ногами настил
И меня кувырком, будто я перепил
Оторвала волна от штурвала-руля
И смахнула за борт-не спасли леера

Окунула, толкнула в соленую пасть,
Закрутила струей, потянула на дно
Все же вынырнул я, огляделся, озлясь
И в момент протрезвел-испарилось вино

    Надо мною луна
    Подо мной глубина
    Мили три или больше
    До самого дна
    А вокруг ни души
    И в зловещей тиши
    Окружают враги
    И сужают круги
    Рыба-меч, рыба-молот
    И рыба-пила
    Да еще этот холод-
    Такие дела

Но упрямство впитал я с грудным молоком
И обиды глотал и выплевывал их
Так повежливей будь кто со мной не знаком
А беда меня больно лягнула под дых

И подводных зверей вслед послала за мной
На меня как на волка охота
Подавитесь слюной. Да, я волк но морской
Я моряк, я молекула флота

Мое тело надежный военный фрегат
Мои жилы-канаты и снасти
И Нептун, Бог морей, мне по статусу брат
Он поможет уйти от напасти

И не мне загнивать в жадных брюхах акул
Расступись – я морская пехота
Погибать-так в бою, да от ядер и пуль
 А акул пусть задушит икота

        Я один против всех
        Но я верю в успех
        А морская вода
        Да отмоет мой грех
        На мне крест со Христом
        И как в месте святом
        Я молитву творю
       Доплыву, добегу
       Даже сверх « не могу»
       И стучит моя кровь
       Словно молот в мозгу

Мне соперника в схватке попробуй сыщи,
Расчищаю фарватер по ходу
И девятому валу ломаю хрящи,
Рассекаю свинцовую воду

Но скрипят мои снасти и лопасти рук
Все вращаются реже, слабее……
Вдруг послышался дальний рокочущий звук
Как от выстрела на батарее

Это точно прибой, здесь сомнения нет
Я подраться могу с кем угодно
Можно даже  поспорить на пару монет
Только спорить с собой неудобно


Ждут меня на земле, или , может, не ждут
Но уж точно-пока не отпели
Вот змеей подо мной извивается спрут
Опоздал, потеснись, я у цели

Кто не верил в меня,
Проклиная, любя
Кто надеялся, кто
Сомневался-все зря
Ну, добрался же ведь
Ии почувствовал твердь
И на берег ступил
Слава Богу, доплыл

Кто слюны накопил вдоволь-сплюньте
Я вернулся,  живой- я на грунте