Мы все - соседи...

Лилия Бояр
Своих соседей люди уважали прежде.
А кто сейчас общается в подъезде?!
Давно наметилась тенденция такая:
спишь лучше, если меньше знаешь.
В многоэтажке, где квартир
не меньше сотни,
никто не пригласит
на чашку чая в гости.

Вот моя мама б удивилась:
лет пятьдесят назад
такое и не снилось!

Соседи на площадке все
друг друга знали, но не злословили,
а, если надо, - помогали.
И за добро - добром благодарили.
Спокойно, без вражды и распрей,
в нашем доме жили.
Отзывчивы, порядочны - от Бога...
Тем неприглядней века XXI-го дорога:
сосед соседа не желает слышать, видеть.
Порою - может даже ненавидеть.
Желанье главное почти у всех такое,
чтоб не звонили в дверь и
не мешали жить в покое.

Бездушнее, наглей,
чванливей люди стали.
Заносчивость и хамство
демонстрируя в реалии.
И не спешит сосед понять соседа.
А лучше: сели бы за стол,
да поболтали за обедом!


   Фото из интернета