Мальчишка в солдатской шинели

Светлана Петрова 17
Возможно бы, стал
                Рафаэлем,
А может, Колумбом планет
Мальчишка в солдатской
                шинели
Неполных пятнадцати лет.


Но черные тучи фашистов
Затмили над Волгой
                рассвет.
И кончилось детство
                мальчишки
Неполных пятнадцати лет.


Неделями без передышки,
Шагая за знаменем вслед,
Сражался бесстрашно
                мальчишка
Неполных пятнадцати лет.


Фашистские танки все
                ближе,
И,кажется,выхода нет.
Но встал на пути их
                мальчишка
Неполных пятнадцати лет.


Зажав,как заветную
                книжку.
Гранат смертоносный
                пакет,
На танки рванулся
                мальчишка
 неполных пятнадцати лет.
Давно уж бои отгремели,
Но время не вычеркнет,
                нет,
Мальчишку в солдатской
                шинели
Неполных пятнадцати лет.

( В.Петров и Е.Жарковский)