История Москвы. Князь Юрий Даниилович

Сергей Ходосевич
Сын Даниила Юрий следом
 взял престол
 И с очень сильной Тверью
 столкнулся сразу лбом.
Ему и Михаилу упрямству ль
 занимать?
Решили друг что с другом век
 будут воевать.
В орду на Тверь -бунтарку повёз
 москвич донос-
Но всюду Михаила-там
 уши,длинный нос.
И ратники Тверские летят
 наперехват-
В смекалке Юры сила-тому он и
 богат.
Не миновать сраженья-здесь
 выяснят-кто кто?
Друг другу насолили раз
 раз десять...может сто?
И вот уж Михаила везут в
 полон,в орду,
А шведы расжигают на Ладоге
 войну,
и Новгород Великий колен не
 преклоня-кричат,что Михаилу
 ведь лень седлать коня-
в Московском во владыке
 увидевши врага,
за русских не поможет рубать
 его рука...
Наследника поставив пред
 ханскою ордой-на помощь все ж
 сорвался князь Михаил Тверской.
Под Новгородом хаос и шведы
 полонят и Юрий,что Московский
 у Новгородских врат-ему здесь
 каждый камень чрезмерно будет
 рад.
Он входит и садится в Великом
 на престол ,
велит готовить боле горячих
 черных смол и
 тут князь начинает победный
 свой поход-
поставив
 в Шлюссельбурге и крепость и
 оплот...
Громит он наглых
 шведов ,войска вперёд ведет-и
 Тверь,что ненавистна,по русски
 крепко бьёт-
Но близок час расплаты...
эх,чья теперь возьмёт?
Сын Михаила -Дмитрий мечом
 его убьет,
так за казну Тверскую погиб
 бесславно князь,
меж Тверью и Московью огонь
 чуть чуть угас...