История Москвы. Князь Иван Калита

Сергей Ходосевич
На брата брат,сын на отца-
князей до власти вот стезя,
Вот и с Иваном Калитой меж
 Тверью и Москвой конечно не
 ушла вражда,
в миру гуляя по Торжку-нашёл
 он чашею свою,в святыню гривну
 положил,
восславил Иерусалим,
святых он православных старцев
 к себе на мёд и пиво пригласил...
В орде поддержку получил
 и всех князей великорусских ,
как для татар,со слов его,
неглядя данью обложил
 и в кошелёк свой огроменный
 себе излишки отложил.
Дубовую Москву князь камнем
 всю аккуратно замостил,
Владимир,Углич в рамки царства
 Москвы с Кремлем он заключил
 и патриарху велел,
чтоб здесь он богу лишь служил
 Дружа с ордой,любимец
 церкви-Москву в столицу
 обратил,
и до самой до Византии о нём
 слух добрый доходил.
Он в жизни дважды был
 женатый Русь к миру светлому
 тащил,
хитёр,умен,безжалостен,
тщестлавен,
бежавший по крови родни-для
 одного-Руси великой славы
 и потому в народе был любим-
Не ради скупости,державы ради
 татар орды всех за нос он водил.
         .    .     .
.Пред смертью старый Калита ,
чтоб меж детьми бы не была
 вражда на части государство
 поделил и сыновей на трон всех
 усадил.
От стен Кремля и до Коломны -
смотрящим водные пути Семена
 сына,по прозванью гордый Иван
 хитрейший усадил,немного
 среднему Андрею,..
Ивану,что отец лилеял-
досталась добрая стезя -
Звенигородская земля.
Ведь за Москвой в тот час
 Великой-стоит орда,что
 многолика,
и хан Узбек Семёну выказав
 почёт,благославил союз,
что миру был оплот.
И на 15 году княжне литовской
 был представлен он в саду,
обвенчан был с Августой в том
 же он-году,
с Литвою мир был заключен
 чрез не могу,
Когда Русь Киевская в ней стала
 растворяться,
то с нею Рюрикам брататься
 почти что в моде было ,братцы.
И тут вот камнем преткновенья
 был Новгород и без сомненья,
К Литве он тихо
 отходил,татарам этот град не
 мил...
Тверь косо смотрит на Москву,
Семён в ответ:
Где столько ж сил возьму.
ведь это же с ордой сначала
 надо драться...
а то пустое и не буду браться...
В своих Семёну силах нужно
 сомневаться...
силенки их косил лютейший
 враг-нельзя с которым драться...
Косила всех чума-налево и
 направо-и не найти на ту
 беду ,поверьте мне,управу...
Еще митрополит-Руси владыка -
за церковь дань орде не платит
 лихо.,
Тогда татары нам-почти
 единоверцы,
вот церковь и нашла ход в
 заднью дверцу:
Молитва их для всей Руси,а
 значит и за здравье хана-
а то не подать от нее-святы
 отцы кричали рьяно...
В противоречьях и конфликтах
 земля Руси-опять и снова пьяна...
Чума Семёна прибрала,а вместе
 с ним Андрея-младшого брата
 власть блюсти,
пришло настало время...
И этот крест Иван понёс,что по
 прозванью Красный-
сберёг и сохранил Москву
 и день приблизил Красный-
Донскому передав Москву в
 предсмертный день ужасный