колокол

Михаилъ Раковъ
Колокол свой тяжкий глас возносит
В неба свод протяжный, как века.
Колокол… О чем он нынче просит
Мерным колыханьем языка?
Звон плывет ритмичным гулким эхом
Как густые капли янтаря.
Звон стоит. - Вколачивают вехи
В купол неба руки звонаря.

2

Чудотворное диво – язык
Ударяет о стенки купола
Напрямик и назад напрямик.
Звуку тесно, и купол совсем не велик.
Звук пружинит вниз, он выход настиг,
Но рука продолжает качать язык,
И звучанье будто не убыло.

И тот звук, что уже подхватила ширь,
Догоняет новый – моложе, туже.
Как туман, как ветер… Отмерь. Отмирь.
Расширяет вотчины монастырь,
Заявляет право на дальние души.

Звук идет и крепнет, и где-то там
Тонет в долгом звучанье тона.
Бестелес он, шествует по водам,
По деревьев могучим кронам.

Словно пульс невидимых глазом вен,
Как мираж из области слуха,
Звон стоит и свой расширяет плен,
Как дыханье Святого Духа.