Рассказ о целительнице Марусе

Автор Королева Ольга
Среди полей и хлебных пашен,
Средь перелесков и холмов,
Стоит деревня небольшая,
Всего лишь в несколько дворов.

В одном дворе жила Маруся,
Одна-муж не пришёл с войны.
Не дождалась она и внука,
Две похоронки-две вдовы.

Маруся же гадать умела.
Врачуя травами,она
От сглазу и тоски лечила,
Целительницею была.

За стол посадит человека,
И с ним о жизни говорит,
О сенокосах,травах,реках,
Не шепчет про себя молитв.

От Бога,видимо,такое-
Здоровым "порченый" уходит.
Когда бы до сих пор жила,
Сама б лечиться к ней пошла.

Зашла старушка как-то,с внуком.
Тоже вдова,и сын погиб.
Лицо потухшее,оттенок муки
На всём,и неопрятный вид:

"Как сын погиб,как жить-не знала,
Хотела руки наложить,
Да внук не дал-не возражала,
Был маленький,ведь жить да жить"...

Маруся на неё взглянула,
И речь такую завернула:

"Победа.Славим эту дату.
Сквозь радость,было столько слёз
Обиды,боли,ведь утрату
Испить такую довелось.

А нынче молодёжь такая,
Ведь стариков не уважают.
Одни красивые слова-
Одна бравада,мишура.

Вниманья,уваженья нету,
И жалости на медный грош.
Но этот юноша в берете
На внука моего похож.

Вы будьте за него спокойны.
Такое ж ясное лицо,
Взгляд неподкупный и достойный,
И обручальное кольцо.

Даст Бог ему не видеть горя,
И не коснулась чтоб война.
И радости им будет море,
И будет верить,ждать жена.

Не все несчастны,вы поверте,
В своей душе,там, изнутри.
Мы живы даже после смерти.
Пока нас помнят-мы нужны!.."