История Москвы. князь Василий темный

Сергей Ходосевич
Василий-пятый ,сын Васильев
 был братом                изгнан из Москвы
И в наискромнейшей Коломне
 торговлю вёл в её тиши.

Увы,тут старый дед Витовт
 скончался-
За власть задрались
 вмиг с Литвою Польша,
И Новгороду гордому хотелось
 больше...
Казань окрепла -кипяшит,
Тверь земли русские доит...
Василий войско сколотив с ним
 на Москву-вперёд спешит!
Казань лишь только не велит...
Махмуд с Якубом в честном бое-
Василя ноги,
что едва тащит
 В плен ,как непокорного забрали
 и долго бедного держали.
Истории ведь не известно как
Князь
 стал серьёзно  богат.
Тут поспособствовал ли кто?
Но выкуп был сполна отдан...
Среди князей возник скандал:
Ах,он шакал с Коломны,
он боле не пленённый?
Отсыпав злата в ханскую казну,
Спасает,волк ,он шкурищу свою!
Под Суздалью был князь пленен,
Огнем Щемякой буйным ослеплен,
За что потом в народе Темным
 назван.

Но воли не сломить слепому стало ясно!
В Москву пошел он не напрасно.
 Воинствующим ляхам
        и с Волхова-
  коленонепреклонным бякам...
Почем фунт лиха показал!
Мечом булатным ум им вправив,-Быть всем под ним,враз приказал.
Иону ,сделавши митрополитом,
 Из подчиненья русские церква
 он вывел  смело навсегда,
Константинополю большая оплевуха,
 по сердце и по уху
И наяву и по народным слухам!
Борьба за власть лишь
 разгаралась на Руси!
Политику князь каждый строил,
 на чьей-то льющейся крови.
 Но Темный казнь устроил за
 измену,
казнивши малые дитя за дерзкий
 сотника поступок...
И тут же слег едва -
едва дыша.
Туберкулезом он измучен ...
К себе
 беду ,из знатных дьяков ,для
 завещанья призовёт!
Слепой...
слепой,но четко видел,
Что в розне на Руси беда,
А он обьединенья-идол,
Но быть при нем спокойству не судьба!