Евгений Онегин

Анна Станюкович
Старый мой знакомый поэт Дмитрий Филатов был весьма озадачен — что означает фраза Пушкина о Евгении Онегине "родился на брегах Невы". Поскольку сразу на двух берегах он родиться никак не мог. Поэт предположил, что Евгений мог родиться на мосту через Неву, начав появляться на свет на одном берегу, а закончив — уже на другом. Автор также предположил, что этим мостом был знаменитый Аничков мост, но друзья автора указали ему на то, что Аничкова моста тогда и в помине не было, да и стоит он на Фонтанке, а не на Неве.

Я со своей стороны, предлагаю альтернативную версию рождения героя романа в стихах нашего всего. Я считаю, что Евгений мог появиться и между двух берегов Невы. То есть ни на том, ни на другом. Иносказательно — на брегах.

"Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы"...
Поэт Филатов из Москвы,
Что точных фактов изыскатель,
Решил узнать, какие бреги
Терпели Пушкина набеги.

Когда родился наш Евгений
Увы, поэт не написал.
Не начертал российский гений,
Занялся день иль угасал.
Ответа не дает наука,
И от астрологов ни звука.
Блесну идейной новизной –
Явился он на свет весной.
Известно только, что родился
Он на брегах большой Невы
Где дремлют каменные львы
И Медный всадник взгромоздился,
Где множество иных угод
И тьма туристов каждый год.

Одна премилая девица
Уже изрядно на сносях
Решила посетить столицу
Чтоб там младенец родился.
Ей было, кажется, виденье.
И вот, в изрядном возбужденьи
Она спешит на всех парах,
Презрев сомнения и страх.
Маман героя, молодица,
Бежит к Аничкову мосту –
Взглянуть на эту красоту,
А заодно и разродиться.
Глядит – ан нет того моста,
Да и река совсем не та...

Куда бежать, скажите, право,
В припадке мечется маман...
Ужель найдется переправа?
Ваш Петербург – сплошной обман.
Дитя вот-вот явится свету,
А ни моста, ни лодки нету!
Что за конфуз! Quel mauvais ton!
Быть может, сыщется понтон?
Откуда ни возьмись – фелюка
Разрезала речную гладь.
Кто мог сюда ее прислать?
С победным кличем наша злюка
Родит младенца, и сей бот
Меж невских берегов плывёт.