Тебе, Самарканд

Светлана Петрова 17
На проспектах – тополиный снег,
По озерам стелется туман.
Древнюю легенду шепчет мне
Гордый величавый Регистан.

Был я в Туле и Караганде,
Ялик на Дону меня качал.
Но такого города нигде,
Я нигде, поверьте, не встречал.

Освещает дремлющий бульвар
Изумрудным светом чайхана.
И, звеня, под кронами чинар
Плещет Зеравшанская волна.

А над нею вьется виноград,
Свежий ветер листьями шуршит.
И зовет отчаянных ребят
Новая дорога на Карши.

Проплывают низко облака
И глядит на обновленный край.
Радостно поет издалека
Песню задушевную сурнай.

На проспектах – тополиный снег,
По озерам стелется туман.
И повсюду радость дарит мне
Солнечный родной Узбекистан.

(Петров Виталий Павлович)