Много ль времени...

Геннадий Модестов
Из цикла «Философия войны»

Много ль времени на войну,
Если полдень идёт ко дну,
Словно жёлтая субмарина.
А светило - огонь живой,
Укрывается с головой
Красной кожицей мандарина.

С придыханьем холодных зим
Братья травят своих кузин,
И твердеет источник мёда.
Много ль времени на обман,
Если для врачеванья ран
Не хватает бинтов и йода.

Из трубы вытекает зло.
Может ангелам повезло,
Им не нужно воды и проса.
Под басовый аккорд струны
Много ль времени ждать весны
И точить остриё вопроса.

В тишине соловьи поют.
Много ль времени на уют,
Если завтра песок и пламя
Отгремят и оставят мрак,
Поглощая неравный брак
С единицами и нолями.