Пальма Конкурсная версия

Наталья Зарайская
                «И пальма та жива ль поныне?
                Все так же ль манит в летний зной
                Она прохожего  в пустыне
                Широколиственной главой?»
                М.Ю. Лермонтов «Ветка Палестины.»

Живём мы – проживаем сутки,
Не сносны в действиях своих.
Духовной искре – ни минутки
Не отдадим. Лишь этот стих
Родился, будто ниоткуда,
На пользу или мне во грех,
Не в осужденье мною люда,
Снующего средь злых утех.

«Макдональдс». Яркая витрина.
Народ толпится в суете.
Едят.  Лоснятся, как пингвины.
Присутствуют они «нигде».
Но пальма в кадке…И живая!
Широколиственный убор
Её головку украшая,
Крадёт нечаянно мой взор.

Откуда «древо Палестины»
В краю морозов и снегов?
Ну, ладно, ветка, ну картина?
Пустынный житель! Нету слов…
И в голове возникли виды:
Ослы, арабы средь песков.
Божественных икон флюиды
С Иисуса каменных оков…

В минуты к ней прикосновенья
Рукою, взглядом иль умом,
Впадаю в грусть я и смятенье
Великим по весне Постом.