Старый поэт в бледно-мятой сорочке

Капуков Александр
Три дифирамба за вечер в трактире.
Ямб, завалившийся битой строкой.
Стопка разбитых надежд на квартире
В сотне попыток найти свой прибой.

Он не умел ничего, кроме строчек
В старой тетради в рифмы слагать.
Слава, поставив жирную точку,
Канула в лету, чтобы не лгать.

Всё заменяют, всех заменяют-
Так уж устроен нынешний мир.
Он не готов был к таким поворотам,
Чтоб современник его так затмил.

Стал много пить, похудел, как дворняга.
Кольца сплетались в безмолвную тень.
Дом заменили стерильной палатой,
Где потерял счёт и год, и день.

Окна решёткой забиты, как мысли,
Но он так упорно пытался сорвать
Ту баррикаду, что томно нависла
После таблеток, что клонят в кровать.

Он лишь просил о единственной вещи:
- Дайте, молю вас, перо и тетрадь...
Но санитары лишь усмехались -
Им тут на просьбы было плевать.

Так и ушёл без последней строчки,
Что-то оставив на мертвых устах,
Старый поэт в бледно-мятой сорочке,
Выложив душу в русских стихах.