Кубанский щедрый...

Инна Чернявская
Размотался тонкой ниткой  дней меланжевый клубок.
Может, есть иная  доля, но не дал другой  мне бог,
И омыт  двумя морями - край былинный мой давно,
Благодарствую в  молитве то, что жить в нём  суждено.


Запечалились у речки ивы кроткие  мои,
В предрассветный час, беспечно трель рассыплют соловьи.
Собирает ветер звуки, что окатны*  жемчуга,
И, сплеча, великодушно, заливным раздаст  лугам.


Жмутся  робкие подростки - стайки тоненьких осин,
По краям заросших стёжек заболоченных  низин.
Тянут мокрые ладошки белокрыльник  да рогоз,
Тонкий шёлк озерной  глади терпит шалости стрекоз.


Выбивает канонады дятел - быстр и терпелив,
За узорным частоколом ветви груши до земли.
Деловитые наседки важно возятся в золе...
Ароматы от варенья шлейфом тянутся в селе.


Заплетая свежесть в росы, пал туман в садах к утру,
Солнца летнего  томленье  разлилось земле на грудь.
Тяготится колос хлебом: зерна светятся руном,
И кубанский  щедрый август  давит красное вино.

Окатный- очень крупный, идеальной формы жемчуг.
фото автора.