Шкатулка

Денис Ахромеев
Подошёл ко мне сегодня
Со шкатулкой старичок:
«Слышь, братишка, это модно –
Ты возьми за пятачок.

Видишь, весь уже трясусь я,
Очень мне нехорошо.
Ах ты Господи Исусе,
Окаянный портвешок!»

Говорю ему негромко:
«Мне бы кто, отец, помог.
Алкогольную я ломку
Сам ещё не превозмог.

Щас дойдём до магазина
И возьмём с тобой пивка.
Только жизнью не грузи, а,
Да шкатулку спрячь пока.

Антикварная вещица
С гравировкою цветной,
Глядь, ещё и пригодится.
Ты сбывать её постой.

Припаси на случай крайний…»
И как в воду я глядел:
Не пустил нас бык-охранник
В винно-водочный отдел.

«Вам уже, ребята, хватит,
Все в блевотине, грязи.
Я пущу – лишусь зарплаты.
Тут серьёзный магазин!»

Без скандала и без шума
И ненужных лишних слов.
Мой «партнёр» достал шкатулку
И бычаре хрясть в висок!

Тот осел, а дед спокойно
Труп его перешагнул
И набрал нам кучу пойла
На двухмесячный загул!

Жизнь – бесхитростная штука:
Водка, пиво да вино.
И бесценная шкатулка
С гравировкою цветной.