Симфония воды

Дарья Русланова 1
Ты, как Дух Божества, вездесущая
В состояньях различных своих.
Жизнь всем формам планетным несущая,
Как Всевышний присутствуешь в них,
Созидательной влагой, как славою,
Заполняя их нужды. Смотри:
Даже если в тебе они плавают,
Создаёшь их всегда – изнутри.
И не ждёшь ни удачи, ни случая,
Чтоб их пестовать скрытой волшбой.
Несдержимо, как время, текучая,
Мироздание строишь собой.
Ты не мыслишь творенье фрагментами,
Но в разрозненном целостность зришь
И, вступая в контакт с элементами,
Собирая их, формы растишь.
Ты – магнит, призывающий атомы
И молекулы прочных основ,
И следишь за бессчётными стартами
Новорожденных тел и миров,
Непрерывно в их жизни участвуя
Жизненосной заботой своей.
Неподвижны они или странствуют,
Не покинут платформы твоей,
Не отринут великой мистерии,
Что свершается каждый момент.
Не сестра ли ты вечной материи?
Или верный её инструмент?
Или в мощи своей созидающей,
С дополнительной силой лучей,
Ты – источник тот всепорождающий,
Что зовём мы Природой своей?
Всё твоей чистотой омывается,
К свежести первозданной стремясь.
Всё, в итоге, в тебе растворяется,
В лоно первопричин возвратясь.
Даже гибельные приношения
Не причинят тебе вреда,
И способность к самоочищению
Не угаснет в тебе никогда.
Лишь на чистом фундаменте строятся
Существа, земли, воздух, эфир…
На ладонях текучих покоится
Этот прочный, незыблемый мир.
Ты есть норма живая и правило
Для всех форм и для жизни любой,
И куда бы свой бег ни направила –
Всё, что может, спешит за тобой.
Ты в призваньи своём созидающем –
Величайший строитель миров.
Ты в аспекте своём разрушающем –
Мировой растворитель основ,
Что тобою же бережно собраны,
Но покинуты жизнью своей.
Твоя часть, что тобой была роздана,
К глубине возвратится своей.
Возвратится не опустошённая
Бескорыстным усилием, но
Возвращается обогащённая
Долгим опытом, словно зерно
Перезревшее, в землю упавшее.
Исчерпать ли плавучий твой дом?
Ты, себя безвозмездно отдавшая,
Не скудеешь в богатстве своём,
И твои не ослабнут усилия,
Не иссякнет любовь создавать,
Омывать и питать изобилие,
Отдавать себя и возвращать!