Замкнутый круг

Марина Москвичева Белова
Дождевые потоки заполнили впалые рельсы,    
Где зигзагом судьбы перекручен услужливый путь.
Громко щёлкал, качаясь, глашатай последнего рейса:
Наш когда-то с тобою любимый десятый маршрут.

Каждый вечер садилась в полночный трамвайчик желаний,
Замыкая, разорванный начисто, прошлого круг.
В сотый раз, не найдя для себя никаких оправданий,
Я ждала новой встречи  - тобою протянутых рук...

Мимо плыли дома, фонари, и с неоном аптеки...   
Одиночные окна  манили стоваттным лицом. 
В притяжении жизни чужой, между блочных отсеков,       
Мир угрюмый легко уживался с уютным гнездом.

Застучало колёсной чечёткой открытое сердце,
Замигал потолочный притворно-фарфоровый свет...
Мысль спешила туда, к остановке нещадно конечной,
Где не ждал уж давно дорогой для меня человек.

Задремала чуть-чуть, но очнулась от странного скрипа...
Меж причудливых зданий - район был совсем не знаком.
И кондуктора нет, и вагон без водителя прыгал,
Дребезжащие двери грозили былым сквозняком...

Рожи корча, смеялся огнями пугающий город.
Маски  грубо срывались с домов, взяв судьбу под арест.
Наяву, как во сне, я летела за помощью "Скорой...".
Жаркой птицей горел на боку у неё красный крест.

В голове зазвенело - "летучий голландец" - из детства.
Городская легенда: девчонка пропала тогда.
Продал дьяволу душу водитель заблудшего рейса,
И рогатый вагончик свернул без любви в никуда.            

Дождевые потоки заполнили впалые рельсы,
Где спиралью планиды крутился назойливый спрут.
Я простилась с трамваем желаний... Серебряный месяц
Мне вдогонку смеялся, а я... разрывала свой круг...

======================================================


                По картине Зиновия Сыдорива
                "Последний трамвайчик"

     Конкурс Галерея-115 Трамвай желаний
                Зиновий Сыдорив
        http://stihi.ru/2017/03/02/2967
           Галерея - Ассоциации Созерцания