Время у нас - какое-то суррогатное...

Антон Олегович Романов
Время у нас - какое-то суррогатное...
Вроде - студенты мы, вроде молоды.
Казалось бы - с кем-то да в солнце закатное...
Казалось - гуляй по родному городу!
Большой да лодке - большое море!
Вся жизнь прекрасна - музеи, парки,
Театры всякие, лето в поле,
Костры и спирт там, да песни-пляски.
Но мы не верим в это. Нас отучили верить.
Пока мы корпим над бумагой, значки малюя,
Кто-то решает за нас, что нам надо делать,
Кто-то решает за нас, что нам надо думать.
Кто-то за спинами шутит про "можно сесть",
Кто-то намёками тонкими делит бабки.
Сегодня игра в демократию, ложь и лесть,
Завтра приедет ОМОН или даже танки.
Мы следим за политзаключёнными каждый день,
Мы следим за принятием новых законов.
Днём, значит, пары, домашнее делать лень,
Вечером - новости свежие со смартфонов.
Вокруг - оголтелая истерия.
Кто-то исходится пеной в патриотичном вое,
Кто-то нам через слово тычет всё в нос: "Россия"
И что-то там о присоединении регионов.
Нам говорили, что вузом должны гордиться.
Что МГУ вне политики. И мы, дураки, гордились.
Только с годами всё больше хотелось спиться.
Но не хватало денег - и мы не спились...
Завтра нам скажут, что мы, прямо мы, добровольно
Проголосуем "за" и все - умирать на Донбасс.
(Это утрируя, верно, но очень больно -
Знать, что вот так это кто-то решает за нас.)
Садовничий вот от лица всех студентов поздравил -
Грозному памятник, мол - то хорошая вещь, говорит.
Сталину, может, и Гитлеру тоже вставим
Памятник ещё поглубже в гланды истории?!
Мне жаль, что мы молоды. Что я, предположим, молод.
Был бы чуть старше - так смог на Болотной быть.
Но мы не знаем надежды. Мы знаем голод -
Голод по ней и тому, что могло бы быть.
Ну а пока все молчат - кто-то просто учится
(Мне непонятно - зачем? Как можно ПРОСТО жить?
Жить глубоко, многогранно, смеяться, мучиться -
Это понятно, но так? Лучше просто пить.)
Кого-то по тихой недавно куда закрыли,
Кто-то попал под машину, а кто-то пьёт.
Мы живём в промежутке истории, в сером дыме,
И с нетерпением ждём, когда время для нас придёт.