Про Настоящую любовь

Лунная Ласточка
Помню, в 90-х мама работала в киоске "Роспечать", продавала газеты и журналы. Время было тяжелое, с двумя детьми ей приходилось тяжело, и поэтому она держалась и за такую работу. И, несмотря на незамысловатую деятельность, мама очень любила свою работу. Любила обложиться журналами и газетами и читать с утра до вечера, и копеечку с этого иметь. И вот, приходила к ней каждую смену одна и та же бабка. Сухая, сгорбленная, с бородавкой на носу. Засовывала свой нос в окошечко и спрашивала: "Ну?! Чёй-то у тя там?!" Мама всегда приветливо и с юмором отвечала ей неизменно одно и то же: "Да воооот, "Московский комсомолец" привезли, журнал "Лиза", "Толстушку" свежую!", - нарочито громко так, наклоняясь к бабке. И в ответ много лет слышала одну и ту же фразу: "Уууууй, hовна-то!" Бабка никогда ничего не покупала, махала рукой и уходила. До завтра;

Этот забавный случай иллюстрирует нам не только очевидную глупость и зацикленность "недопокупательницы". Все это не совсем про юмор, друзья мои. Ведь сколько каждый из нас встречал пары, в которых каждый друг другом недоволен, но тем не менее продолжает существовать в этих отношениях, ничего не проясняя, не меняя и просто не задумываясь о том, как я попал в эту трясину и как выбираться? Так было и в моей семье. Мама с отчимом были вместе с юных лет. И всю жизнь он упрекал ее в том, что она засранка, и у неё горы немытой посуды и нестиранного белья, а она его в том, что он неандерталец, псих и алкоголик. Много было эпитетов, но на мой вопрос, брошенный им в пылу очередного базара "Чего не разведетесь-то, если один быдло, а вторая замороженная?" оба расходились по комнатам и... прожили почти 30 лет. Мама заболела, прожила 4 года и ушла от нас. Последние 3 из них мой отчим ухаживал за ней, лежачей. Кормил, лечил, ходил по врачам, бабкам и церквям, тратил все что имел, чтобы создать ей уют, материл ее и слушал матерки, пока мама могла говорить... Сейчас он заказал ей дорогой гранитный памятник, оформление могилы по полному разряду, то и дело болеет, а голос стал сухим и надтреснутым. Себе место выкупил рядышком с ней...

Такая вот нездоровая любовь, друзья... Ходим по кругу, по заезженной пластинке, спотыкаемся на одном и том же месте, "Уууууй, hовна-то!" говорим, и дальше живем. А когда приходит пора прощаться по-настоящему, узнаем, что слова пусты.