Жизнь - нора

Валерий Личутин
Ах, эта грустная пора,
Пора дождей, пора печали.
Вся жизнь - глубокая нора.
О светлой жизни мы мечтали.
...
В святое верили всегда,
Хотя не верили мы в Бога.
Ты скажешь нет, он скажет да.
У всех, почти, одна дорога.
...
Трубили нам и день, и ночь,
Со школы, если не с пелёнок:
Обман и фарс уйдёт всё прочь.
И верил в это всё ребёнок.
...
Вот школа наша позади
И с детством вроде распростились.
А неизвестность впереди.
Мы к жизни телом прислонились.
...
Кидает нас туда, суда.
Нам врут по-прежнему, как врали.
Он скажет нет, ты скажешь да.
Теперь вся жизнь сплошное ралли.
...
И вот на службу позвала
Меня и вас старушка Русь.
Ромашки девочка рвала,
Но, а в душе осела грусть.
...
Мы отслужили от и до,
Кому судьба дала Афган.
Кому везло - носил пальто,
А кто-то там держал наган.
...
Теперь мы знаем, что всё зря
Творили, строили, любили.
Теперь повсюду слышно "кря".
Нам ерундой мозгИ забили.
...
Что делать нам, куда бежать?
Всё поколенье обманули.
Мы не хотим как лист дрожать.
И так на них мы спину гнули.
...
Когда ж сверкнёт надежды луч?
Когда же будем жить красиво?
Пора народ поднять на путч.
Убрать с дороги всё, что сгнило. ... В.Л.

     17 июнь 1991г.