Там каждому видится роль

Николай Маркин 2
Там каждому видится роль
Среди серебристого блеска -
Мадонна, царица, король
И в розовом платье невеста.

Там песен, давящих на слух,
Оскомины бивших ему же,
Хоть авторы стелются в пух,
Всё больше, от этого – хуже.

Их нынешний репертуар
Душою несхож на советский:
Врывается граф в будуар,
На деле – в ливрее дворецкий.

Напрасно ломается стих
Любовной интригой и местью,
Но чувствуем в нотах глухих –
Бездушие сбавлено лестью.

Кричит, словно галки с дерев,
И громко, смеясь, рукоплещет…
Бомонд, с губ улыбку стерев,
Живёт после сыгранной вещи.

Киношная камера зрит
Достаток и блеск куртизанок
И тех, кто попал в алфавит,
Укравших, но строящих замок.

Полудой подёрнут амвон,
А в рампу блистают софиты…
Старинный звучал граммофон,
А души – любовью обвиты.

Ведь люди когда-то в таком,
Звучащем под скрип  аппарате,
Нуждались не меньше, чем в дом –
Столы, сапоги и кровати.

Но скажут – не те времена,
И люди другие за кадром.
Пусть к сердцу доходят слова,
И – в стихосложении каждом!