Шекспир, сонет 66 - Лишь смерть моя...

Борис Тамарин
Лишь смерть моя могла бы стать успокоением,
Чтобы не видеть нищеты злата достойного,
И роскоши невежества, и блеска непристойного,
И правой веры, смятой злостным отречением.

И недостойных в почестях, в венках с позолочением,
И добродетель чистую в объятиях растленного,
И совершенства стыд от фальши слова бренного,
И слабость силы льва под немощным правлением.

Исскуства, онемевшего от гнёта мерзкой власти,
И блажь, ведущую на эшафот остатки знания,
И глупости триумф, и чести отрицание,
Беспомощность добра в служеньи зла напасти...

Я от всего устал... Умру, только б не видеть это вновь,
Но как уйти предав, оставив в одиночестве любовь.