Весенняя капель

Николай Кульгускин
Снег прессует лысый март,
Бьёт сосульками в дорожки,
У трубы усатый бард
Тянет арию для кошки.

Просыпается душа
После долгого мороза,
Принимая не спеша,
Тёплых лучиков глюкозу.

И не верится ещё
Что когда-то будет лето,
И что холод обречён
Уползать на край планеты.

Но уже зиме назло,
В грязных лужицах проталин
Зелень, хрупкое стекло,
Стебельком упрямо жалит.

***

Весна- мятежница крушит оковы льда,
В щербатый снег вонзается ручьями.
К свободе рвётся талая вода,
Разбуженная тёплыми лучами.

Мороз поверженный, от страха сам дрожит,
И слёзно кается, лицом уткнувшись в лужи,
А в ночь, снежинки обнажив ножи,
По улицам, в бессильной злобе кружат.

Но утром пробудившись ото сна,
Вплетя в косицы золотое солнце,
Нам улыбнётся девица Весна
И в каблучках по лужицам пройдётся.

***

Опять оно идёт по крышам,
И мир выводит в новый день,
И с новой силой утро дышит,
И солнцу я кричу – раздень…

Сорви тулупы ледяные
Оставив землю в наготе,
И пусть искусные портные
Сошьют наряд к её фате.

Украсив платье кружевами
В сирене-яблоневый цвет,
Чтоб опьянённый от желанья
Ей восхитился целый свет.

И будто бы меня услышав,
В улыбке солнце расплылось,
В сосульку щёлкнув пальцем рыжим,
Мне каплю сбросило на нос.

Ну что ж браток, я не в обиде
И шутки все твои снесу,
Лишь только бы скорей увидеть
Её – красавицу весну.

Весна в Семипалатинском Прииртышье.

http://ok.ru/video/24550574733