Языческий портрет

Рь Голод
Зелёный Пан на берегу Реки
Сейчас возьмёт побег твоей тоски,
Чтоб вырос он и, листьями укутан, —
Напомнил нимфам дальние леса,
Где реки так же льются в небеса
С печалью светлою, с любовью бесприютной.

Томителен восход твоей души,
Река течёт, дыши иль не дыши,
Сомкнулись берега хрустальным сводом,
Стрекозы блещут в воздухе родном,
И струи отливают серебром
Перед твоим русалочьим народом.

Где ты стоишь, сама любовь стоит,
Так пусть слеза на облаке горит,
Тревожа тень языческого царства:
Величественный, необъятный хор
У ног твоих на фоне вечных гор,
Столикий друг с чертами постоянства.