Погладило солнце снега

Киреев Валент
Погладило солнце снега.
От ласки горячей тая,
Затопила луга, берега
Половодьем вода простая.

Природы вечный зов почуя,
Спешат на брачную постель,
В половья рыбы; мол, хочу я
Иметь немедленно детей.

Сольются в сладостном экстазе
Бок о бок, прямо под осоками.
Она икрой любви раздразнит,
А он забрызгает молоками.

За месяц вырастут мальки.
С лугов без пап и мам,
Горою скатятся с  реки
По заводям домам.