В студенчестве

Николай Фёдорович Алёшин
Будто волк, с утра я жрать хочу –
Исстрадалось брюхо по борщу.

Много дней горячего не ел.
Как последний бабник, похудел.

Только не до них мне, не до баб.
Я для честной ласки нынче слаб.

Всё по лезвию ножа иду.
Как мой дед в запамятном году.

Ленина он, видимо, “любил”,
Коль до гроба босиком ходил.

Вот и я пошёл, видать, в него
Неподкупной глупой головой:

Трудные науки изучил,
Но один экзамен завалил.

“Неуд” по марксизму сердце жжёт –
Не держать стипендию весь год.

А у мамы пенсия мала –
На лекарства всю поизвела…

Сельский райсобес начислил ей
На житьё одиннадцать рублей.

А в её хозяйстве дыр не счесть.
И любая точит её честь.

Мать всю жизнь везла тяжёлый воз –
Гнула спину, чтоб дышал колхоз.

Помогала людям, как могла.
Изболелась, бедная, слегла.

А “друзья” мои – на жмоте жмот.
Ни один и трёшку не пришлёт.

Так как всем сейчас не до меня,
Пост Великий соблюдаю я.

Пусть с утра, как волк, я жрать хочу,
Про обед немного помолчу.

Посреди Москвы учу марксизм
Под плакатом “Строим коммунизм…”         1967