Жажда души

Юрий Шмелёв
Он жадно читал её книги,
К которым она прикасалась.
Быть может, герои ей снились,
О ком в этих книгах писалось.

О! Как бы хотел он проникнуть
В тот миг незаметно к ней в душу
Иль нежно и тихо приникнуть
К груди – тайны сердца подслушать.

О нём ли она вспоминала,
Общаясь с любимым поэтом?
Чьё имя она прошептала,
Читая стих тот или этот?

В закладках вся книга, в пометках...
Над чем здесь она волновалась?
Иль строки стихов -- только метки
Тех мест, где они целовались?

Вот здесь!  Это ж было и  с  ними:
Тропа под скалистой горою...
И так же стояли в обнимку
Стихов этих чудных герои.