Тебя любит Мессир

Алина Андреевна Проценко
И пусть тебе каждую ночь
Снится твой собственный Мастер –
Образ, сотканный нежным и ласковым палачом
Из безмерной любви, вонзающейся в плечо,
Отмечающей то, что никто не прочёл,
Огненно-красным.

Пусть тебе снится бессмертие,
Пусть тебя любит Мессир
За твои прегрешения, девочка, – их слишком много.

Тебе лучше простить, даже если тебя не простил
Ни один:
Ни проспектов, забытых, покинутых Богом
Покровитель, идущий вдоль пыльной дороги,
Набираясь неистовых сил,
Ни отшельник, ни раб, ни главы твоего некролога
Обречённый создатель, который любил

Так же сильно, как любит Мессир.
Тебя сладкой ухмылкой приветствует душная зала.
Он –  тебе благодарен за рухнувший мир,
Он –  тебя ненавидит за этот разрушенный мир,
Ведь статистика показала,
Что в числе незаметно свершённого зла
Ты его превзошла.

О коленную чашечку медленно гасишь вторую,
Ту, что скуренная дотла.
Ночь тебя обнимает, целуя
Интервал меж двух выступов,
Где преисполнены шика
Бусинки пурпура на вершинках.

Ты сидишь.
Тебя ждёт, в одеянии чёрного мага,
Вечно жаждущий зла – совершающий благо
В предвечернюю тишь.

А тебе – его тайна под крышкой от саркофага,
И ты тайну хранишь.

Тебя любит Мессир –
Одичавшую в каменных джунглях, слепую,
Презиравшую жизни нетленность немую,
Неземную преемницу лучших вселенских начал.

По иронии сотен загубленных судеб, –
О несчастные Боги! Несчастные люди! –

Ты сидишь и молчишь:
Он тебе обещал.

***

И прохожий читает во взгляде глубоком:

Тебя любит всевластия паж одинокий,
И священною, вечною памятью о Творце
Тебя пишут Пикассо и Гёте в одном лице.

Март, 2017