Губернатор Василий Салтыков

Сергей Ходосевич
ГУБЕРНАТОР ВАСИЛИЙ
 САЛТЫКОВ
 Не приняв всех реформ Петра он
 при дворе держался скромно
 и должность кравчего -по
 русски-он иностранным
 заменил,тому щенок с
 приставкой обер ему поболе в
 свете мил.
Петром вторым произведённый
 главой на тайный он совет-
царицы-родственник Прасковьи-
познал -прекрасен мира свет!
И Анну Иоановну-венчая на
 престол-
её,как лучший ,чистых правил
 дядя' Василий сел тут на
 московский стол
 и ублажать жестокую царицу во
 всем тот дядя видно рад,
в своей он тайной канцелюрьи-
копал с умом под сам сенат.
Однако властью окрыленный-
здоровьем сильно не богат,
в работе целеустремленный
 чрез год престал у Божьих
 врат-
исторьи бурной не участник-
зритель-положен в
 Вознесенскую обитель...