Императрица Анна Иоановна

Сергей Ходосевич
АННА ИОАНОВНА
 Когда с Петром вторым
 разобрались-
наследников на трон искать
 взялись,
Коль у Петра Великого по линии
 мужской таких не стало-
то тут о детях вспомнили
 Ивана-и в руки взявший власть
 совет-повел себя тут странно-
Свою тут силу Долгорукие
 взялись над матушкой Россией
 укреплять-решили сильно так
 наследнкам не доверять-
с Курляндии Ивана старшу дочь
 на трон поставили себе бы чтоб
 помоч-
Привыкшей к знатной немчуре-
Власть представительску
 отдали-
формально сами править стали-
А Анна помнила едва ли,как
 Петр на трон взошел-в
 ИЗМАЙЛОВО как бурно
 проживали-где церковь,дом
 богатый знатный ,
дворовой мамки голос статный,
где двести стольников опрятных
 и наичистейшие пруды,а в них
 златые сазаны,оранжереи-запах
 знатный -тюльпанов-аромат
 приятной-
для уроженки Крестовой палаты
-Теремного двора Кремля-Русь
 от Европы отставая-
неблагодарная земля-
ее,что мнения не знаю связала с
 силою Курлянского двора -По
 одному соизволенью -всесильно
 русского царя.
В душе царицы бунт родился и
 Долгоруких всех единство-в
 кроваву казнь явилось тут двору
 и Иоановну познали,как барыню-
ппмещицу одну,которой бы
 перечить не престало-
Сибирь,Камчатка -полны
 ссыльных стали,
а
 Остерман,Черкасский,Головнин-
как кабминистров вторить в
 страхе стали-
И Флот,не сокращать,а снова
 строить стали-и по балам ее
 ходить,ей,богу же устали-
и маски лицемерья нацепив на
 Мишки .что ГОЛИЦИН с
 Бужениновой потешну свадьбу
 собираться стали
 и люд простой водою поливали,
чтоб ледяной скульптурой в
 веселом доме называть бы
 стали, а по России то по всей-
немецкие порядки процветали-
от коих спрятаться куда-увы,не
 знали сами.,