Губернатор Федор Балк

Сергей Ходосевич
ГУБЕРНАТОР ФЕДОР БАЛК
 Лихой бесбашенный военный-
лифляндских от роду кровей-
спешивший он в походах
 славных-
героя почестей скорей-
не сил,не жизни не жалея-
с занозой будто где то в теле-
из рук Петра он-орден
 получивший-
в отваге храбрых -не
 угомонился-
пока портрет царя,ему как
 фолиант с брильянтом дорогим-
как память о былом явился-
Как мир настал,так и женился-за
 что пред царским пред
 двором,увы,немедля повинился-у
 дамы-статс Екатерины -Матрёны
 Монс с царем Петром-большой-
большой конфликт родился,
при всех тот выпороть её не
 поленился-
и дале,чем в Тобольск,что не
 сослал ужасно,гневно злился.
Со смертию Петра скандал тот
 прекратился,
и фаворитом царского двора
 при Анне Иоановне с женою
 Балк в политику явился-
и над Москвой начальником всей
 стать-вначале сон такой
 приснился-
но видно в руку!
с изяществом в столице
 появился-
Мосты,дороги-строить взялся
 и Кремля,и Земляного,а с ним и
 города-Китай -по новой всё
 спланировать собрался,
и выпрямить,расширить весь
 Арбат он с архитектором
 старался-
и за четыре года во главе-Балк
 многого достиг и этим умилялся.