Домик детства

Елена Павлова Из Хайфы
            Кино о раннем детстве

Мальчик спит на печи, в доме пахнет дождём,
сколько звука в ночи, дом грозой осаждён,
дом тревожно скрипит, с болью в ста голосах,
шепчет он и грустит о бескрайних лесах;

мышь пугливо шуршит от обстрела воды,
сны мои ворошит; поседели сады...
Боль ушла в полутьму, но оставила мне -
для чего, не пойму - тот портрет на стене,

тот семейный портрет, что висит у окна:
мама, бабушка, дед… дата плохо видна.
Мало света, и всё ж я смогу разгадать,
взвесить правду и ложь, и судьбу оправдать.

Я однажды вернусь, через сколько-то лет,
и мальчишкой проснусь, получившим ответ;
я наведаюсь к вам, в наш покинутый дом,
чтоб прочесть по слогам детства сказочный том.
                (Сергей Буртяк)
16.03.17


                Домик детства (пародия-пересказ)

Парень спал на печи, чтоб не смыло дождём, -
Ливень в дом заскочил - мышь отстреливать в нём.
И увёл, мародёр, в полутьму чью-то боль,
Но портрет не упёр, он висит… лет уж сколь?
Дом в сто звуков кричал, как таёжный марал.
Для чего он в вещах тут?.. – я, спя, вопрошал, -
Тот портрет, где дедок... А ведь я не дурак,
По слогам - умных строк намарал запростяк.
Оправдаю ли ложь? Мышья ветошь торчит...
Тень отца не тревожь, он ведь правде учил!
В домик детства вернусь без мальчишьих усов
И на печь заберусь по примеру отцов.
                (Елена Павлова)
19.03.17