Императрица Елизавета

Сергей Ходосевич
ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА
 Когда царь Петр в Москву
 вернулся -над шведами
 отпраздновать победу-
то весть о дочери,родившейся
 ждала и в честь неё пришлось
 устраивать обеды.
Царёва дочь,что красотой
 пьяняла-к наукам в детстве не
 стремилась рьяно,
язык французский ,как родной-
ей преподал еврей седой,
и по её-царевны похоти одной-
придумал школярам всем в
 назиданье-уроки строгого
 чистописанья.
Любимом хобби-псовая охота,
и лодочны прогулки при луне-
вот в детстве все её заботы-
царь выдать за Людовика пылал
 охотой-
чему не стало сбыться-а
 взбалмашный характер Лизы-
вам даже не приснится-добра,но
 сквернослова,
умна,хитра,но эксцентрична-
подолгу не желая злиться-но
 время быстро подошло,чтоб
 миру ей царицею явиться...
Когда достал дворян
 императрицы Анны произвол-
то Лесток с Воронцовым
 подняли гренадёров роту
 и молвила царица-
О Родине вернуть хочу Петра
 заботу
 и надо коль-умру за
 вас ,солдаты-
Ура!-ей прокричала рота знатна
 и в руки крест святой вручив-
момент удачный улучив-
на Зимний двинулись ребята!
и в этот час сопротивления не
 встретив-
всех фаворитов Анны в ссылку-
вином бургундским щедренько
 отметив-назначив дату
 торжества-
гонца Победы встретила
 Москва.
и въехавши под Красные
 ворота- царица -власти приняла
 венец,
и бал шумел здесь маскарадный,
Бестужев-канцлер-тот хитрец!
С царицею России новый тут
 уготовлен был творец-
В лице науки,просвященья -
познает мир Руси творенья.
И Ломоносов,что титан-всего
 здесь у руля стоял,
Елизаветено барокко-
Растрелли,что творил неплохо,
а также Волкова-артисты-
что театр прославляли чистый
-веселой,как твердили все-
царице-
во всем способствовал её
 характер быстрый-
немного шведам пригрозить и за
 союзника вступиться-до смерти
 некогда угомониться
 и в смертный час-как хлынула из
 горла кровь-
царица прошептала-
храни,о ,Господи,России армии
 храбрейших всех орлов!
И надо ж было так случиться-не
 очень грамотной.фривольной,
набожной императрице-
подобно ангелу в далеки те
 года на всей Россией взвиться-
правлением,которой -вечно
 будем мы гордиться!