старушка соседка

Василий Сокиркин
       Часы гиревые на стенке,
Глазастый на  «ходиках» кот.
Неспешно сканируют стрелки
Минут бесконечный отсчёт.
                Окутаны сумраком ветки.
                Затихло в ветвях вороньё.
                Сидела старушка соседка
                На ветхом крылечке своём.
Сидела в раздумьях глубоких.
Седою склоняясь головой,
О вдовьей судьбе одинокой
О жизни своей трудовой.
                Как в годы «больших пятилеток»
                Себя не щадили в труде.
                И каждый вносил свою лепту
                На общее благо людей.
Намеченным следуя планам,
Трудом прославляли страну
Дорогу вели к Абакану,
Вложили сердца в целину…
                А ныне к богатству стремленье
                Затмило людские сердца
                Надолго. И нету спасенья
                От чар «Золотого тельца».
В Египет летят, на Канары.
Казалось бы всё хорошо.
Сидят за рулём иномарок,
Но как- то скудеют душой…
                Две дочки в квартирах уютных.
                У каждой работа, семья.
                Но редко внучат почему-то
                Привозят к соседке зятья.
Окончатся в школах программы.
Каникулы до сентября.
И быстренько папы и мамы
Увозят детей на моря…
                А ночью иная кручина
                Приходит к старушке во сне,
                Всё снятся ей мужа кончина,
                Сыночек, погибший в Чечне.


Унылая жизни картина
Тревог и заботы полна.
То женщины русской судьбина,
Лихая во все времена.
                Уснули грачи- непоседы.
                На мир снизошла тишина.
                И только старушка – соседка
                Грустила в раздумьях одна,
Как прежде на ветхом крылечке,
Уставши от старческих снов.
И медленно двигали Вечность
Ленивые стрелки часов