Губернатор Карл Бирон

Сергей Ходосевич
ГУБЕРНАТОР ГЕРЦОГ КАРЛ
 БИРОН
 Пред Трубецким три месяца
 Москвою правил-
курляндский герцог
 своенравных правил-
рожденный он под Каленцеем-
с Петром шагал отважно за
 Идею,
лихой,отважный,но жестокий-
в Крыму прослыл-грозой востока
 и лидер Северной войны-
за Русь стоять чьи помыслы
 чисты-Карл в плен попал-затем
 бежал и польским офицером
 стал-переменив и взгляды и
 сужденья-
но был прощен в прекрасное
 мнгновенье-портрет с
 брильянтом,шпагу -искусстных
 мастеров творенья,
из рук Карл Анны получил за
 бесконечны откровенья-
ушёл в отставку с умиленьем-
и губернатором в Москву
 посажен -чтоб Иоановны в
 первопристольной ушами был и
 тенью,
но беспокойные настали
 времена-ждала его и ссылка и
 тюрьма
 и лишь амнистии волна Бирона
 только и спасла-
военных дел седого сорванца-
угомонила навсегда его
 курляндская земля...