Губернатор Александр Бутурлин

Сергей Ходосевич
ГУБЕРНАТОР Александр
 Бутурлин
 Петром вторым был на Москву
 поставлен-сей русской армии
 гвардеец,
лицом красневший,как индеец-
при взгляде свет Елизаветы,
с времён,как стал камергинером
 при светлом лике этом-
так и в историю попал-угодник
 и влюбленный и ей-царицею
 потом слегка обворожённый.
-по ней в особняке вздыхал
 своём он на Солянке-
и по ее указу стал во всей
 славнейшей Украине-над всеми-
всеми самый главный,но
 Семилетняя война,как Салтыков
 стал сильно болен-
вместо него на всех фронтах
 никто не знал позора боле-
его как трусость и безволье-
беречь солдат!-приказ царицы
-строчивши в Петербург войной
 проклятою побитый и
 вспоминавши те года,как в
 театрах веселил вельмож тогда,
как к власти дочь Петра
 пришла-
и знал-что точно не судьба-
соединить свои сердца!
и слышал Павла ,что ребенком
 сказал в лицо ему слова:Да-
этот,не войны,не мира нам не
 добудет никогда.
Однако ж память о особе
 высокой этой все ж жива-об
 упокоенном в святейшей лавре-
Большого города Петра