Когда-то я любила весну в Екатеринбурге

Евгения Тер
Когда-то я любила весну в Екатеринбурге,
Не могла жизнь представить без этого чувства.
Всегда, каждый год, одно и то же,
Но мне это подозрительно не надоедало.
Вот и сейчас не вижу её - грустно.
Небо желтое из окна на двадцать втором этаже,
Раму откроешь - глаза сощуришь от пыли,
А воздух удивительно свежий и вкусный,
За этот весенний уральский воздух можно все блага мира отдать,
И я б отдала, если б были.
Без шапки, схватив неудобно пальто за рукав,
Ныряешь в гулкую улицу и как вкопанный столбенеешь,
Только голова крутится и улыбается  глупо.
Ветер, ехидно смеясь, путает волосы,
лижет лицо,
А ты шевельнуться не смеешь.
Сейчас остались только воспоминания.
Меня охватила весна серая, северная.
Она тоже особенная, со вкусом дождя и шоколадного мороженого,
Которое я не люблю, но почему-то ем по праздникам.
У каждого ведь причуды свои, наверное.
Жизнь течет, сменяются пазлы, картинки, события.
Каждый день приносит мне новый вираж,
Я не разучилась, в суете по-прежнему могу на миг остановиться,
Задержать дыхание, закрыть глаза, представить весну на Урале...
Но это уже мираж.