Улыбка

Людмила Остренская 2
Летела юность вольной птицей,
Вокруг родные и друзья.
Хотелось жить и веселиться,
И миру улыбалась я.

Жила я как в волшебной сказке
И зла не видела вокруг.
Дарило море свою ласку,
И ветер был мне лучший друг.

Цветы дарили ароматы,
Деревья-благостную тень.
И воробьи,как акробаты,
По веткам прыгали весь день.

О светлом будущем мечтала
И мыслям улыбалась я.
Беды особой я не знала,
Текла спокойно жизнь моя.

Чужие часто удивлялись:
Кому же улыбаюсь я?
Иные просто сомневались
В порядке ль голова моя?

Листала жизни я страницы,
И мчались годы чередой.
И вот пришлось мне удивиться,
Что лик мой в зеркале чужой.

Глаза и рот-моё всё вроде,
Однако, будто не моё.
Мой вид одну тоску наводит,
Как будто старое жнивьё.

Я перестала улыбаться,
И не заметила, когда.
Конечно,лик мой стал меняться,
И увеличились года.

Я поняла,как это страшно,
Что без улыбки день прошёл.
Как будто в схватке рукопашной
Лопатки вжали в грязный пол.

Прохожим в лица я смотрела:
А вдруг улыбка где мелькнёт?
Любви чужой увидев лучик,
Моя улыбка оживёт?

И даже страшно становилось,
Что лица серы и пусты.
Как будто зло своим дыханьем
К любви,добру сожгло мосты.

На радость жизнь нам всем дана,
Мы это плохо понимаем.
Урок,что выбрала Душа,
Мы за страданье принимаем.

Нам всем учиться нужно жить,
Беду и радость принимая.
Стараться лишь добро творить,
Проклятий,зависти не зная.

От улыбки станет мир светлей.
Ведь не зря так в детской песенке поётся.
Ты улыбку в мир пусти скорей,
Счастьем для тебя она вернётся.