Джазист

Алина Подгорнова
В искусственном свете, свесившемся с потолка,
Появляется он – величественно и дико –
Дьявольски серебряный саксофон,
Не балованный лаской. Дитя-индиго.
Взяв его на руки по-хозяйски и элегантно,
Держа паузу, рвущуюся с цепи,
Человек с доспехами музыканта
Готовится тебя укротить. Крепись.
Он срывает железо с расслабленного инстру-
мента,
И – словно в зале таился слон –
Врезается в зрителя, как комета,
Оголенная музыка: саксофон.
…Он держит её, как женщину,
Которую предстоит приручить
Или ловит губы змеи
Для последнего поцелуя?
Как в битве или любви,
Слились!
Зал воспарил, остались стулья.
Закрыв глаза, человек творит,
И – издалека не отличишь –
Кажется, что на сцене штормит
Огонь колеблющейся свечи.