Когда услышу, как петух поёт

Татьяна Штаб
Когда услышу , как петух поёт ,
В моём краю весну свою встречая ,
Вспорхнув на крышу на большой омёт ,
С волнением я детство вспоминаю .

Он голенастый , крылья распустил ,
На солнце оперением сверкает ,
Горланит оголтело , что есть сил ,
Как будто зиму с крыльев отряхает .

Мы , ребятишки , лезем на омёт -
Не тронут он : а вдруг коровий голод .
Петух уже кричит , а не поёт ,
Ушли , мол , навсегда ветра , и холод .

На золотой соломе норовим
Мы сбросить свои ветхие пальтишки .
Нас гладит солнце , словно херувим ,
И лишь грозятся ябеды-мальчишки ,

Что мы разделись маме рассказать -
И больше нас на улицу не пустят ,
Но нас в окно заметила уж мать -
Спустились с крыши мы с трусливой грустью .

За нами следом и петух слетел
И с хвастовством помчался по подворью ,
Чуть-чуть облезлый , но так горд и смел ,
Что пел на высоте , а не на старом //
                и кривом заборе .