О, время!

Марыч
О, время! -  бурная река -
Твои стремительные воды
В небытие уносят все — века,
Царей, их царства и народы.

Поэта не спасет строка,
Которой он не воспевал свободу,
Когда слова его в угоду
На службе подлеца иль дурака.

Слугой придворным не живи, поэт,
Служи лишь истине единой
И лестью не позорь свои седины -
Лишь так таланта не померкнет свет.

Будь мудр и смел сердца тревожа,
Тьму только истина развеет.
Нет в жизни ничего дороже,
Когда долг и свобода в сердце зреют.