Свеча

Сухэй
Свеча горела на столе, свеча горела.(Б. Пастернак)


Ещё не капала слеза
на мягкий мрамор юной стати
и не въедалась резь в глаза
тому, кто ночь на книги тратил,

но незажёгшийся огонь
уже по закоулкам тени
бежал за спичкою вдогонь
среди несыгранных мгновений.

Свершалось. Разгоралась нить,
под коркой слёз твердела скатерть...
И можно всё - стишки цедить,
иль всуе славить Богоматерь.

Чадила, тени вдаль меча,
свеча.