Коричник

Адела Василой
Коричник представляет собой тропическое вечнозеленое дерево, высота которого варьирует в пределах от 7 до 15 метров. В среднем деревья не превышают 8-9 метров. На четырехгранных стеблях с тупыми гранями располагаются овальные кожистые листья длиной приблизительно 10 см. Они имеют углубленные дуговидные жилки. Сверху листья зеленые, а снизу всегда сероватые. Красивые мелкие цветки собраны в небольшие зонтиковидные соцветия, расположены в пазухах листьев.

Простой чашечковидный околоцветник простой обладает беловато-зеленым оттенком. Он отличается мясистой консистенцией и состоит из шести листочков. Тычинок зачастую не более 10 штук. Плод представлен яйцевидной костянкой со светло-коричневой ребристой косточкой веретеновидной формы.

Основными природными местообитаниями коричника являются влажные тропические леса со среднегодовой температурой приблизительно 26 градусов тепла. Размножение растения осуществляется отводками и семенами.

Полезные свойства коричника

Основными действующими веществами коричника - дубильные вещества и слизи, а также особое эфирное масло с содержанием коричного альдегида. Многочисленные препараты на основе такого растения показаны при оральном кандидозе резистентных форм у всех ВИЧ-инфицированных пациентов. Длительное употребление коричных препаратов существенно уменьшает концентрации триглицеридов, глюкозы и холестерина. Подтверждена эффективность при лечении диабета второй степени. Высокая фунгицидная активно­сть

Многочисленные препараты показаны в качестве отличного тонизирующего средства. Они эффективны при потере аппетита, замечательно снимают усталость, а также убыстряют циркуляцию крови. Такие великолепные общеукрепляющие средства помогут остаться здоровым в период массовых простудных заболеваний. При гипертонии рекомендуют употреблять обычную корицу в сочетании с простоквашей.

Следует упомянуть, что нередко прописывают лекарственные препараты с содержанием коричника при фригидности, импотенции, болях в коленях и по­яснице, а также при почечной недостаточности и одышке.

Коричник является чудодейственным средством для лечения язв в горле, при метеоризме. Он незаменим для избавления от частых головокружений, при воспалительных процессах глаз, при опасных сердечных болях, при тошноте и рвоте. Необходимо упомянуть, что коричник обладает спазмолитическими и тонизирующими, а также антисептическими и противорвотными свойствами. Он превосходно улучшающее пищеварение и служит профилактикой от простуд. Коричное масло считается прекрасным желудочным средством.

Эфирное масло и различные экстракты растения практически всегда находятся в мазях особого согревающе-раздражающего действия. Специальные коричные капли  способны быстро снять зубную боль. В восточной медицине коричник употребляется для улучшения самочувствия и повышения настроения. А также он является мощным противоядием, поскольку способен выводить гнилостные продукты из кишечника.

Резюме из другого источника:

Полезные свойства корицы

1.    Ценный альдегид коричневого вещества, содержащиеся в специи, препятствует образованию тромбов.

2.    Исследования показали, что корица способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или напитки (чай, кофе, кефир). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.

3.    Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.

4.    Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.

5.    Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.

6.    Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.

7.    Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.

8.    Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании. Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Добавляйте в каждое блюдо примерно по 1/4 чайной ложки пряности.

9.    Она также погашает повышенную кислотность, диарею и утреннею тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.
10.    Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени. Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.

11.    Пряность полезна людям, которые склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей. Специя является мочегонным средством и помогает в секреции и ликвидации мочи.